5 mai 2009
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Pour changer des commentaires de nos récents achats, voici la recette des scones, trouvée dans le très beau livre Crèmes et châtiments, recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie d’Anne Martinetti et François Rivière, éditions JC Lattès, octobre 2005, livre que vous pouvez venir emprunter, bien évidemment.
Ingrédients pour une dizaine de scones :
300 g de farine
150 g de beurre + une noix pour beurrer les moules
100 g de sucre
20 cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Matériel :
1 terrine,10 petits moules ronds, 1 cuillère en bois, 1 batteur électrique (facultatif).
Préparation 15 minutes et cuisson 20 minutes
Avant de commencer, préchauffez votre four à 240° C (th 8) et mettez-y votre beurre à fondre. Dans la terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel. Ajoutez le beurre
fondu, le lait, le sucre et les œufs un par un, en mélangeant délicatement à chaque étape. Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en
neige avant de les incorporer à la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse. Mais ce n’est pas indispensable.
Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez. Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur la plaque à pâtisserie.
Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th 6/7) à mi-cuisson, dès que vous constatez que les scones ont monté.
Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler, et de les servir tièdes, accompagnés de crème chantilly et de gelée de groseilles (ou de crème du Devon, si vous avez la chance d’être allé récemment dans la patrie de dame Christie).
Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez. Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur la plaque à pâtisserie.
Faites cuire environ 20 minutes, en baissant la température à 200° C (th 6/7) à mi-cuisson, dès que vous constatez que les scones ont monté.
Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler, et de les servir tièdes, accompagnés de crème chantilly et de gelée de groseilles (ou de crème du Devon, si vous avez la chance d’être allé récemment dans la patrie de dame Christie).
Bon appétit !