Pour les adultes, nous proposons La Cheffe, roman d’une cuisinière, de Marie Ndiaye, paru en Nrf, aux éditions Gallimard, (2016).
Comme dans ses précédents ouvrages (1), les phrases - paragraphes de Marie NDIAYE ne facilitent pas la lecture de cette biographie d’une exceptionnelle cheffe que nous livre un de ses anciens employés amoureusement admiratif. Il faut souvent relire les quatre ou cinq lignes précédentes pour démêler le sens du texte. Mais la persévérance du lecteur est largement récompensée par un récit qui suit pas à pas la naissance d’une vocation et semble chercher à approcher la vérité d’un être humain comme par petits cercles concentriques. La chronologie de la formation de la cuisinière est aussi ponctuée par des évocations de plats dont on sent les odeurs, les saveurs, dont on voit les couleurs.
Cette artiste cuisinière, insensible à la gloire, poursuit la recherche de la perfection de son art en le dépouillant peu à peu des artifices… jusqu’à l’extrême. (On pense alors à Malevitch et à son carré blanc sur fond blanc !)
Geneviève
(1) Voir notre coup de cœur pour Trois femmes puissantes. (23/06/2010 et rappel 03/06/2012)
Catalogue de la bibliothèque : http://carlepont-opac.c3rb.org