Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

Bienvenue sur le blog de la bibliothèque de Carlepont
créée et gérée par l'Association Horizons Culture

Recherche

Animations

   Un samedi par mois 

heure du conte

pour les petits et les plus grands

à partir de 11 heures

(affichage des dates à la bibliothèque)

Nos horaires

Ouverture

lundi de 16h30 à 18h

 

mercredi matin de 11h45 à 12h30

 

et samedi matin de 10h à 12h30

Et un samedi par mois à 11h. 
pour les jeunes et les petits

Heure du Conte

12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 11:52

     Après les scones, les buns, toujours d'après le même excellent ouvrage (1) que vous pouvez emprunter à la bibliothèque et que vous aurez ensuite peut-être envie d'acquérir vous-mêmes, tant vous le trouverez intéressant. (Publié en 2005, il est toujours possible de se le procurer  en librairie).

Buns :

Ingrédients pour 12 buns :
175 g de farine, 110 g de beurre,
135 g de sucre en poudre
3 cuillerées à soupe de lait,
1 sachet de levure, 1 œuf,
1 pincée de sel

Matériel :
Une casserole, Une terrine, Un fouet à main
Une plaque de cuisson ou 12 moules à buns

Préparation 45 minutes et cuisson 15 minutes

    Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le lait et un verre d’eau une fois que le beurre est bien fondu.

    Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre fondu additionné de lait, l’œuf, et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. N’hésitez pas à pétrir longtemps. Ajoutez si vous le souhaitez la garniture de votre choix au dernier moment : raisins secs, cerises confites, myrtilles, zeste de citron, ou même des  garnitures salées.

    Divisez votre pâte en douze puis formez des boules de pâte et disposez-les sur la plaque du four préalablement beurrée. Laissez lever pendant 45 minutes puis enfournez et faites cuire à 200° C (th 6/7) pendant 10 à 15 minutes. Servez chaud.



(1) Crèmes et châtiments, recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie d’Anne Martinetti et François Rivière, aux éditions  JC Lattès, octobre 2005.

Partager cet article

Repost 0
Published by Bibliothèque de Carlepont - dans Événements associés
commenter cet article

commentaires

christian 03/05/2009 06:52

et, aussi tres bon avec un petit verre de blanc moelleux ( à consommer avec modération)

ewrard micheline 02/05/2009 12:58

Je viens de réaliser la recette des buns. Je l'ai amélioré en ajoutant 2 oeufs et 100 g de farine. . C'est encore meilleurs avec une crème anglaise.

Bibliothèque de Carlepont 02/05/2009 19:56


Micheline, tu es une vraie gourmande ! Régale-toi bien.
À bientôt et gros bisous.


Ateliers à la bibliothèque

 
 
  Racines Branches et Rameaux
Histoire et généalogie 
Un peu de patience…
 Xavier reviendra bientôt
sur l'antenne de Radio Puisaleine
avec une nouvelle émission

blogalivresdecarlepont